Суд не признает собственность на квартиру, приобретенную по договору продажи имущественных прав

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-290цс16 по иску о признании права на имущественные права на объект инвестирования – квартиру, согласно условиям договора купли-продажи имущественных прав; признании недействительными договоров ипотеки, заключенных между застройщиком и банком, в части передачи в ипотеку имущественных прав на указанную квартиру; снятии запрета отчуждения на эту квартиру и исключении из Государственного реестра ипотек записи об обременении имущественных прав на нее ипотекой.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Имущественные права на объект незавершенного строительства определено предметом ипотеки Законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым были внесены изменения в Закон «Об ипотеке».

В пересматриваемом деле спорные договоры ипотеки имущественных прав на незаконченные строительством квартиры были заключены 1, 2 и 16 июля 2008 года, то есть с нарушением требований Закона «Об ипотеке» (в редакции, действовавшей на момент заключения этих договоров), в связи с чем соответствующий пункт этих договоров подлежит признанию недействительным.

По правилам статьи 392 ГК иск о признании права собственности может быть предъявлен, во-первых, если лицо является собственником имущества, но его право оспаривается или не признается другим лицом; во-вторых, если лицо утратило документ, удостоверяющий его право собственности.

В пересматриваемом деле по содержанию договора купли-продажи имущественных прав истец получил лишь право на приобретение права собственности, а не само право собственности на недвижимое имущество. Следовательно, оснований для признания за ним права на имущественные права на объект инвестирования на основании статей 331, 392 ГК нет.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига», «Верховный Суд Украины»

Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!