Не проживающие по месту регистрации в общежитии более полугода теряют право пользования жильем, – Верховный Суд Украины

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 4 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1166цс15 по иску горсовета к жильцам общежития о признании утратившими право пользования жилым помещением ввиду того, что они не проживают по месту регистрации более 6 месяцев.

При рассмотрении дела была сформулирована следующая правовая позиция. Статья 71 ЖК УССР устанавливает общие правила хранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами.

По смыслу этой статьи при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев.

В соответствии со статьей 72 ЖК УССР признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица свыше установленных сроков производится в судебном порядке.

Поскольку правовой режим общежитий, жилые помещения которых подлежат приватизации в соответствии с Законом «О приватизации государственного жилищного фонда», приравнен к правовому режиму жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, то на жителей таких общежитий в случае их временного отсутствия распространяются нормы статьи 71, 72 ЖК УССР.

С учетом сходства правоотношений по использованию жилой площадью в общежитии с правоотношениями, которые регулируются общими правилами части первой статьи 71 ЖК УССР об отсутствии лиц, имеющих право пользования жилым помещением государственного или общественного жилищного фонда, положения этих правил о сохранении за отсутствующим права на жилое помещение в течение шести месяцев следует применять и в случае временного отсутствия лица, которому предоставлялась жилая площадь для проживания в таких общежитиях (при отсутствии оснований для выселения).

В пересматриваемом деле суды установили, что спор возник по поводу признания лиц утратившими право пользования жилым помещением в общежитии, которое находится в коммунальной собственности Измаильского городского совета Одесской области.

Таким образом, на спорные правоотношения распространяются положения статей 71, 72 ЖК УССР.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!