Контактная информация

Адрес:г. КИЕВ
Притиско-Никольская, 2 оф.19
г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Городской:
МТС:
Киевстар:
+38(061)27-000-77
+38(095)235-81-44
+38(097)918-07-68
Почта: info@bars.zp.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

Блокировка налоговых накладных: как решить эту проблему и защитить свое право на налоговый кредит?!

8a15c976a233dfe6efb5569a90410b4f

С 01 июля текущего года все плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) столкнулись с изменениями в процедуре регистрации налоговых накладных/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Возникла ситуация с возможностью приостановки регистрации налоговой накладной, а в дальнейшем принятия решения ГДС Украины (Государственной фискальной службы) про отказ в регистрации накладной в целом.
Эти законодательные инициативы являются существенными основаниями для беспокойства. Поскольку, если нет своевременно зарегистрированной налоговой накладной, то и права на налоговый кредит также нет.

ГРУППЫ РИСКА
Приказом № 567 Министерства финансов Украины утверждены Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Согласно пункту 5 есть перечень признаков, при которых контролирующий орган не будет иметь претензий к Вашим налоговым накладным, выглядит так:
— налоговая накладная не дает никому права та налоговый кредит (операция освобождена от налогообложения);
— объём поставок в текущем месяце составляет меньше 500 000 грн. и руководитель не является должностным лицом на других предприятиях (более з –х);
— Вы являетесь крупным налогоплательщиком (то есть уплата налогов в 2016 году составляла более 5 млн. грн.);
— Ваше налоговое бремя и накопленный за месяц НДС находятся в пределах “нормы” (форма указана в п.4 ч.5 Приказа № 567).

В нормативном акте указано, что если налоговая накладная подпадает хотя бы под один из признаков, то вопросов и претензий у контролирующего органа быть не должно. Хотя на практике все достаточно сложно, и предприятия с малыми оборотами получали квитанции про приостановку регистрации своих накладных (такая ситуация возникла у наших клиентов на абонентском обслуживании).

При наличии сомнений у налоговой в достоверности предоставленной плательщиком информации, накладная отправляется на мониторинг, где применяются следующие критерии:
1) товары, которые реализует предприятия, не могут возникать из ниоткуда (слоганом налоговой: не иметь законного источника происхождения). Налоговая разъяснила, что объем поставок для проверки выполнения данного критерия считается в количественном измерении через коды УКТ ВЭД в графе 3 налоговой накладной и в графе 4 расчета корректировки – на уровне первых 4 знаков. Все это направлено на проверку объемов “на входе” и “на выходе”. Таким образом, превышение больше чем в 1.5 раза “выхода” над “входом” по товарам с определенным кодом повышает риск блокировки налоговой накладной, которая попала на мониторинг. Если же еще и НДС превышает среднемесячный уровень по уплате налогов, то все – налоговая накладная блокируется.
В приказе Минфина критерий прописан следующим образом: «объем поставки товара/услуги, указанный в налоговой накладной/расчете корректировки, которая подана на регистрацию в ЕРНН в 1,5 раза больше величины, равной остатку разницы объема приобретения на таможенной территории Украины такого товара/услуги (кроме объема приобретения товаров/услуг по операциям, освобожденным от налогообложения и подлежащим налогообложению по нулевой ставке) и/или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 1 января 2017 года в полученных налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях;преобладание в указанном остатка товаров с кодами УКТ ВЭД, определенных в приказе Государственной фискальной службы Украины 30 июня №451 «Об утверждении Перечня кодов товаров согласно УКТ ВЭД», более 75% общего такого остатка».
Под риск блокировки подпадают такие нормальные ситуации:
поставки услуг и производство продукции (“на входе” – товары, “на выходе” – совсем другой код услуг или иного товара);
товары были приобретены у неплательщиков НДС (“на входе” – ничего, “на выходе” – товар).
2) отсутствие лицензий выданных на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю (п.п.215.3.1 та 215.3.2 пункта 215.3 статьи 215 НК Украины), относительно товаров, которые указаны плательщиком в налоговой накладной, поданной на регистрацию.
В данной статье специалисты юридической компании «Снежный Барс» расскажут про пошаговый алгоритм действий бухгалтера/директора для своевременного решения проблемы с блокировкой накладных, а также предотвращения негативных последствий для хозяйственной деятельности предприятия.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПЛАТЕЛЬЩИКА
1. В случаи остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных контролирующий орган обязан на протяжении операционного дня прислать плательщику квитанцию про остановку регистрации. Такая квитанция непосредственноявляется подтверждением остановки регистрации (п.201.16.1 ст.201 НК Украины). Очень важно обратить внимание на содержание такой квитанции, поскольку несоблюдение основных составляющих даст возможность квалифицированному юристу указать на оплошность налоговой и отменить дальнейшие решения в административном/судебном порядке.
2. У плательщика НДС есть целый год (365 дней) для подачи дополнительных документов и пояснений. Но такое затягивание только ухудшает положение предприятия/ФОП (покупателя), поскольку возможность поставить суму НДС в свой налоговый кредит становиться более шаткой. Лучше все сделать в более короткие строки и восстановить нарушенное право уже сегодня, учитывая что ситуация на рынке потребления товаров/услуг может поменяться, а налоговая и так будить тянуть при принятии решения до последнего дня. Собрать необходимый пакет документов для подтверждения реальности операций и подать в соответствующий контролирующий орган (по месту регистрации налогоплательщика), Вам в разумные строки и в полном объём могут помочь специалисты юридической компании «Снежный Барс».
3. Документы направляться в специальносозданнуюкомиссию при ГФС Украины, которая обязана в течение 5 –ти рабочих дней (с даты получения пакета документов от плательщика) принять одно из двух решений
• про регистрацию Вашей налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных;
• про отказ в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Одно из указанных решений Вы обязательно получите на почте (заказное письмо от ГФС).

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ/СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ: ЧТО ВЫБРАТЬ?
И вот после этой процедуры начинается самое интересное, у Вас появляется непосредственная возможность обжаловать решение комиссии ГФС про отказ в регистрации налоговой накладной. Причем сделать это можно как в административном порядке (в другую специально созданную комиссию при ГФС) так и в судебном. Постановлением Кабинета Министров Украины № 485 от 04.07.2017 года утвержден Порядок рассмотрения жалоб на решение комиссии ГФС про отказ в регистрации налоговой накладной.
Жалоба подаётся на протяжении 10 календарных дней после получения решения ГФС. Также к жалобе можно добавить копии первичных документов и обязательно указать на причины несогласия с решением ГФС.

ГФС рассмотрит Вашу жалобу в течение 10 – ти календарных дней, если по истечению указанного строка Вы решение (про удовлетворение жалобы/отказе в удовлетворении) не получили, срабатывает принцип «мовчазної згоди», и Ваша жалоба считаетсяудовлетворенной в полном объёме. Решения комиссии не подлежит дальнейшему административному обжалованию и может быть обжаловано в суде.
Поскольку и административное обжалование может принести положительный результат и не требует уплаты судебного сбора, ми советуем первоначально обратить с жалобой в ГФС, а в дальнейшем обращаться за защитой прав в суд.

Обращаем Ваше внимание, что в окружных административных судах по всей Украине начато десятки процессов с требованиями,признать незаконными и отменить решения комиссии ГФС, а также обязать ГФС зарегистрировать необходимые налоговые накладные. То есть, если Ваши хозяйственные операции реальны, и есть возможность доказать основательность/необходимость составления налоговой накладной, шансы получить решение в судебном порядке о регистрации приостановленной налоговой накладной очень высоки. Защищайте свои права уже сегодня, иначе завтра может быть уже слишком поздно. Также не забывайте про презумпцию правомерности действий плательщика налогов, и необходимости контролирующего органа самостоятельно доказывать правомерность приостановления регистрации накладных.

Конечно, мы рекомендуем Вам при выборе процедуры обжалования решения ГФС, обратится за помощью юристов по налоговым спорам. Поскольку при выборе такой формы защиты необходимо строго соблюдать строки на подачу жалоб, а также иметь представление об установленных требованиях к содержанию таких документов.

Опубликовано в Финансы Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сервис обратного звонка RedConnect