Контактная информация

Адрес:г. Запорожье, ул. Патриотическая 49, офис 36
г. Киев, ул.Тургеневская,38 Телефоны:
Городской:
МТС:
Киевстар:
+38(061)27-000-77
+38(095)235-81-44
+38(097)918-07-68
Почта: info@bars.zp.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

Как взыскать задолженность по алиментам на содержание ребенка.

crop

 Семейным законодательством Украины установлено, что родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия ребенка, а в отдельных случаях этот срок может быть продлён и до 23 лет «ребенка».

Существует два способа взыскания алиментов на содержание ребёнка:

добровольный (устанавливается на основании либо брачного договора, либо договора на содержание ребенка)

— и принудительный (на основании  судебного решения).

Нередко для того, чтобы отстоять права своего ребенка один из родителей вынужден обратиться в суд. Потом начинается стадия рассмотрения дела судом, выносится соответствующее решениеи начинается непростой этап принудительного исполнения судебного решения, которое проводят органы государственной исполнительной службы.

И вот, исполнительное производство открыто, начата процедура принудительного исполнения судебного решения о взыскании алиментов, проходит месяц, два, а деньги на содержание ребёнка так и не получается взыскать …. Что же делать в такой ситуации? Как взыскать задолженность по алиментам на содержание ребёнка? С чего начать?

  1. Прежде всего, команда юристов Юридической фирмы «Снежный Барс»  советует Вам инициировать перед Государственной исполнительной службой процесс перерасчета точной суммы  накопившегося долга.
  2. Переходя к взысканию задолженности по алиментам, важно убедиться в том, что государственной исполнительной службой сделаны все необходимые запросы по должнику в Пенсионный фонд, Органы государственной налоговой службы, в регистрационные службы по вопросу наличия движимого и недвижимого имущества. Этот процесс можно инициировать перед исполнительной службой путём подачи ряда ходатайств и заявлений.
  3. Когда все запросы сделаны, получены необходимые ответы – можно переходить непосредственно к взысканию задолженности. Исходя из практики нашей работы, действенными способами взыскания задолженности по алиментам на содержание ребёнка  могут стать:

— наложение арестов на движимое и недвижимое имущество должника, с дальнейшим процессом его описи государственным исполнителем, изъятием и принудительной реализацией (для погашения  суммы задолженности по алиментам);

— наложение арестов на банковские счета должника (если таковые имеются), с последующим списанием денежных средств со счетов;

—  в случаях, когда должнику на праве  собственности принадлежат транспортные средства, можно инициировать процесс  не только наложения на них арестов, но и объявление такого транспорта в розыск органами Национальной полиции Украины, с дальнейшим изъятием такого транспортного средства;

—  в конкретных случаях можно инициировать   временное ограничение (запрет) в праве выезда должника за пределы Украины до погашения задолженности.

  1. Иногда на практике бывают случаи, когда мероприятия поустановлению места работы и проживания должника (а также его имущества) являются неэффективными, тогда исполнительная служба обязана инициировать через суд вопрос розыска должника через органы Национальной полиции Украины.
  2. Радикальным средством  в процессе взыскания задолженности по алиментам, является инициирование процесса возбуждения уголовного дела против должника. Уголовным кодексом Украины, а именно статьёй 164, предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении.

Кроме того, следует помнить, что уклонение от уплаты алиментов на содержание ребёнка в д альнейшем может стать основанием для лишения родительских прав такого родителя.

Также в случаях, когда  родитель уклоняется от уплаты алиментов (или его место проживания не известно) ребёнку может быть назначена временная государственная помощь. Порядок назначения такой временной государственной помощи  определяется Кабинетом Министров Украины.

Подводя итоги, следует отметить,  что  процесс взыскания задолженности по алиментам является непростым, а стратегия и тактика ведения этого процесса – весьма индивидуальна и может варьировать от конкретных обстоятельств дела.

Команда юристов Юридической фирмы «Снежный Барс»  имея большой опыт решения таких дел,  поможет Вам в решении этого  и иных юридических вопросов.

Опубликовано в Семейное право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>