Контактная информация

Адрес:г. КИЕВ
Притиско-Никольская, 2 оф.19
г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@bars.zp.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

Можно ли лишить родительских прав за недостаточное участие в воспитании ребенка.

save-family-

Нередко современные семьи (а чаще всего мамы) сталкиваются с проблемой, когда после развода один из супругов  не участвует в воспитании и содержании своего ребенка, попросту самоустраняясь.  В таких случаях актуальным становится вопрос о целесообразности лишения родительских прав такого родителя.

Рассмотрим в статье кто и за что может быть лишен родительских прав, а также кто и как это может сделать.

Лишение родительских прав  с одной стороны, является способом защиты прав ребенка, а с другой – средством воздействия  на халатных родителей.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.150 Семейного кодекса Украины,  установлено, что родители обязаны  заботится о здоровье ребенка, его физическом, духовном и  моральном развитии. К сожалению, многие забывают, что участие в воспитании ребенка именно обязанность, а не право, которое можно использовать по желанию.

Нормами  Семейного кодекса Украины, предусмотрено что, мать или отец  могут быть лишены родительских прав в случае уклонения  от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Следует отметить, что лишение родительских прав может  проводиться как в отношении детей, которые рождены в браке, так и касательно детей, рожденных вне брака, но в свидетельстве о рождении которых указан отец.

Важно помнить о том, что в делах про лишение родительских прав, законом предусмотрено обязательное участие органа опеки и  попечительства, который в последствии  предоставляет заключение о целесообразности (или нецелесообразности) лишения родительских прав лица. Кроме того, орган опеки и попечительства  составляет акт осмотра условий проживания ребенка.

Лишение родительских прав может осуществляться  как по отношению к одному  ребенку, так и к нескольким. Однако следует помнить, что  родители могут быть лишены родительских прав  только в отношении ребенка, который не достиг восемнадцати лет.

Согласно закона лишить родительских прав можно исключительно в судебном порядке. Для этого инициирующей стороне, например второму родителю или органу опеки, нужно подать соответствующий иск в суд.

В каких же случаях суд может лишить родительских прав?

Постановлением Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и возобновлении родительских прав» № 3 от 30.03.2007 г. установлено что, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место:

— когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияют на его физическое развитие, как составляющую воспитания;

— не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания;

— не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям;

— не способствуют усвоению общепризнанных норм морали;

— не проявляют интереса к его внутреннему миру;

— не создают условий для получения им образования.

Указанные факторы, все в совокупности и каждый в отдельности можно расценивать как уклонение от исполнения  родительских обязанностей (однако в случаях  вины в действиях родителя, и в случаях сознательного уклонения от исполнения родительских обязанностей).

Следует отдельно отметить, что нельзя лишить родительских прав человека, который не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного тяжкого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим, не зависящим от него причинам.

С учетом вышеизложенного, прежде чем  обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, необходимо основательно подготовиться и собрать надлежащую  и убедительную доказательственную базу, поскольку большинство факторов и доказательств, которые послужат  основанием для принятия положительных судебных решений (для истца)  носят оценочный и субъективный характер, и зависят от конкретных обстоятельств дела.

В качестве доказательств по делу о лишении родительских прав можно приобщить:

— справки с места проживания или регистрации (про состав семьи);

— различные справки  и характеристики с места учебы  ребёнка  (детского сада) с указанием участия родителей в воспитании;

— справки с местной поликлиники, к которой прикреплен ребенок, о том в котором состоянии находится ребёнок, и кто из родителей осуществляет сопровождение и уход за ребёнком при посещении врачей;

— характеристика матери (отца) с места работы или жительства;

— справка с места работы матери (отца), данные о доходах (того из родителей кто обращается с иском о лишении родительских прав);

— заключение психолога после беседы с ребенком (психолог учреждения, в котором учится ребенок или психолог органа опеки и попечительства) и т.д.;

— другие документы, которые свидетельствует о невыполнении родительских обязанностей, в частности, справки о судимости, из исполнительной службы о задолженности по алиментам, суда, нарколога, психиатра, участкового по месту жительства и т.п..

Однако важно помнить, что лицо, лишенное родительских прав не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Так, одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Подводя итоги, следует отметить,  что неисполнение  обязанностей по воспитанию ребёнка может стать основанием для лишения родительских прав. Вместе с тем,  лишение родительских прав весьма кропотливая в юридическом плане процедура, перед началом которой следует выработать правильную стратегию и тактику дальнейших действий. А команда юристов Юридической фирмы «Снежный Барс»  поможет Вам в решении этого и подобных юридических вопросов.

Опубликовано в Семейное право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сервис обратного звонка RedConnect