Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Нужно ли платить судебный сбор потребителям при обращении в суд?

Во-первых, кто такие потребители?

Все мы в той или иной ситуации становимся потребителями определенных услуг, работ, товаров. Закон Украины «О защите прав потребителей» определяет это понятие как лицо, которое приобретает, заказывает, использует товары работы и услуги или собирается это сделать для личных нужд. То есть, мы выступаем в роли потребителей, покупая продукты питания или бытовую технику в магазине, оплачивая коммунальные услуги, беря кредит, заказывая те или иные товары в сети Интернет и др. И, согласитесь, часто бывают случаи, когда получаешь настолько некачественные услуги или товары, что хочется сказать «Я подам на вас в суд!». Затем эмоции проходят и появляется другой вопрос «А сколько это будет стоить?».

С 1 январе в Украине резко выросли ставки судебного сбора. Теперь оно составляет 640 грн.

На сегодняшний день сложилась неоднозначная ситуация по поводу освобождения потребителей от уплаты судебного сбора при обращении в суд за защитой своих прав. Так, Законом Украины «О судебном сборе», в редакции которая действовала до 01.09.2015 года, было предусмотрено, что потребители — по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты судебного сбора. Однако, 01.09.2015 г.. в этот закон, были внесены изменения в соответствии с которыми потребителей лишили такой льготы. Тем не менее, на сегодняшний день действующей остается ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которой установлено, что потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Несмотря на это, Верховный суд Украины (ВСУ) рассматривая дела в сфере защиты прав потребителей, указывал, что поскольку Закон Украины «О судебном сборе» больше не предусматривает льгот в данном случае, то потребители должны платить судебный сбор на общих основаниях независимо от положений ч . 3 ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Наряду с этим, в соответствии с разъяснениями Министерства юстиции Украины,  которые приводятся в письме 26.12.2008 N 758-0-2-08-19, при расхождении между общим и специальным нормативно-правовым актом предпочтение отдается специальному, если он не отменен изданным позже общим актом. При таких условиях обращает на себя внимание то, что Закон Украины «О защите прав потребителей» является специальным по отношению к Закону Украины «О судебном сборе» по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора субъектов этого Закона — потребителей. Поэтому выводы ВСУ по этому поводу выдаются необоснованными. В противоположность этому существует позиция Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее — ВССУ).

Как разъяснено в п. 7 постановления Пленума ВССУ от 17 октября 2014 № 10 «О применении судами законодательства о судебных расходах», при определении льгот при уплате судебного сбора следует руководствоваться ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей». Также сегодня вынесено большое количество решений, где ВССУ указывал, что потребителей необходимо освобождать от уплаты судебного сбора. Таким образом, несмотря на позицию Верховного суда Украины, существует и диаметрально противоположная точка зрения ВССУ, который хоть и ниже по отношению к ВСУ, однако, по нашему мнению, является более аргументированным в этом вопросе. И что характерно, суды первой и апелляционной инстанции, как правило, соглашаются именно с ВССУ в вопросе освобождения от уплаты судебного сбора, если грамотно обратить на это их внимание.

То есть, по нашему мнению, потребитель имеет право на освобождение от уплаты судебного сбора, а юридическая фирма «Снежного барс» поможет Вам аргументировать эту точку зрения в суде!

Опубликовано в Новости, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*