Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Что делать вкладчикам Банка «Михайловский», чтобы не подарить свои деньги Фонду гарантирования вкладов?

В мае «лопнул» очередной банк – Банк «Михайловский». Мы уже даже привыкли к тому, что чуть ли не каждый месяц появляется новость о падении какого-то банка. Но в этот раз уровень провернутых махинаций со стороны Банка и реакция на это государства поражает воображение!

Немного истории.

Заманивая людей высокими ставками на депозиты (до 29% годовых) сотрудники Банка «Михайловский» предлагали заключить договоры на вклад «Капитал» и «Суперкапитал». На первый взгляд — это были обычные договоры срочного банковского вклада. Если изучить договор внимательнее, то можно понять, что на самом деле Банк выступал таким себе посредником и все деньги вкладчиков передавал в финансовые компании ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ИРЦ) и ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (КИЦ). Также сразу предлагалось заключить договор страхования вклада с СК «Форте». Это преподносилось как более надежная защита вкладов, чем тех, которые гарантированы Фондом гарантирования вкладов.

С помощью этой схемы Банк обходил требование законодательства о перечислении ежеквартальных взносов в Фонд гарантирования вкладов за привлечение денежных средств физических лиц. На протяжении 19-20 мая 2016 года тысячи вкладчиков получили sms-уведомления, что их договора с ИРК и КИЦ расторгнуты и их деньги переведены на расчетные счета в Банк «Михайловский».

Часть вкладчиков даже успела получить деньги, остальные заходя в систему интернет-банкинга видели наличие своих вкладов на счету в банке.

Однако 23 мая 2016 в Банк «Михайловский» ввели Временную администрацию. А значит был введен мораторий на все выплаты, в том числе и по вкладам физических лиц, которые столкнулись с вопросом как вернуть свои вклады из Банка «Михайловский».

Фонд гарантирования официально заявил, что вклады, внесенные в ИРЦ или КИЦ, выплачиваться Фондом в пределах гарантированной суммы 200 000 грн. не будут. Это значит, что все договоры «Капитал+», «Суперкапитал» и т.д. были, по сути, признаны ФГВФЛ ничтожными.

Страховая компания, которая гарантировала страховое возмещение по указанным вкладам также заявила о том, что никаких выплат производить не будет.
Таким образом, вкладчики, получив отказ и от государственного Фонда, и от частной страховой компании, остались один на один со своими проблемами.

План действий для вкладчиков Банка «Михайловский».

Главное не паниковать, а сделать все необходимые действия. Итак:

1.  Удостовериться, что Вы не включены в реестр выплат Фонда гарантирования вкладов.

Эту информацию Вы можете получить на «горячей» линии Фонда гарантирования вкладов либо в банках-агентах, назначенных ФГВФО для выплат гарантированных сумм вкладчикам «Михайловского».
Перечень банков-агентов:
ПАО ПУМБ — АР Крым и г. Севастополь, Донецкая, Житомирская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области.
ПАО КБ ПРАВЭКС-БАНК — Винницкая область, Закарпатская область, Черкасская область, Черниговская область.
ПАО Кредобанк — Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Хмельницкая области.
ПАО Альфа Банк — Киевская область и г. Киев.
АО ТАСкомбанк — Запорожская и Одесская области.
ПАО БАНК КРЕДИТ ДНЕПР — Днепропетровская область.
Вкладчики-нерезиденты для получения средств могут обращаться в любое отделение ПАО ПУМБ.

2. Получить официальный ответ Фонда гарантирования вкладов об отказе внесения Вас в реестр выплат.

Для этого нужно направить письмо с соответствующим требованием предоставить информацию на имя уполномоченного лица ФГВФЛ по адресу проул. Рыльский, д.10-12/3, г. Киев, 01001. Письмо обязательно нужно отправить описью вложения либо сдать нарочно, проставив на копии отметку о получении.
К сожалению, на данный момент Фонд не отвечает на данные запросы, а уполномоченный уклоняется от получения таких писем. Неполучение такого письменного отказа не лишает Вас возможности подавать в суд на Фонд гарантирования вкладов. Во-первых, отказ можно будет истребовать в суде, во-вторых, приобщить его к иску позже.

3. Подтвердить наличие денег на Вашем счете в Банке.

Это может быть квитанция о внесении денежных средств на расчетный счет Банка, мемориальный ордер либо выписка по состоянию Вашего счета.
Вкладчикам, которые не перезаключили договоры депозита в период 19-23 мая 2016 года, рекомендуем попытаться получить выписку о состоянии счета. Как это сделать?
Необходимо направить с описью или сдать нарочно соответствующий запрос в Банк (единственное отделение осталось в г. Киев) с требованием предоставить выписку по Вашему счету.
Банк и Уполномоченный ФГВФЛ всячески препятствовали данной процедуре. Однако с 15.07.2016 года — начало осуществления выплат Фондом – появилась информация о возможности получить вкладчикам Справку о наличии средств на счету.

4. Подготовка пакета документов и подача иска в суд.

Нужно ли подавать иск сейчас или лучше подождать?

Фонд гарантирования уже огласил свою позицию – выплат не будет. Единственный способ вернуть свои деньги, это обязать Фонд сделать это через суд. Судебный процесс в нашей стране не быстрый, поэтому чем раньше подать иск, тем быстрее можно получить решение и его исполнить

В какой суд нужно подавать иск?

Иск можно подать по месту регистрации ответчика (т.е. Банка), либо по месту проживания вкладчика. Подача иска по месту своего проживания упрощает подачу такого иска и даже может ускорить срок его рассмотрения.

Как обратиться в суд?

1) Сформировать пакет документов, подтверждающий наличие у Вас права на выплату Фондом гарантирования вкладов.

2) Подготовить текст иска с нормативным обоснованием необходимости включить Вас в реестр выплат гарантированных сумм.

3) Оплатить судебный сбор за подачу иска за каждое исковое требование.

4) Подать иск в суд нарочно либо письмом с описью вложения.

 

Подать иск в суд Вы можете как самостоятельно, так и обратившись за помощью к адвокату. Это сэкономит Вам не только время, но и нервы. Так Вы будете в полной уверенности, что пакет документов собран правильно.

Опубликовано в Спор с банком, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect