Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Нужно ли являться по повестке, которую просто оставили в почтовом ящике?

Нужно ли являться по повестке, которую просто оставили в почтовом ящике? И какая ответственность подстерегает при неявке?

Давайте обратимся за ответом к законодательству.
Согласно ч.1 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», граждане обязаны: являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения.
Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу или не вовлечены в исполнение обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время мобилизации, могут быть в соответствии с законом привлечены к выполнению работ, которые имеют оборонительный характер.

Ч. 3 этой же статьи предусмотрено, что при мобилизации и перевода Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты на штаты военного времени граждане (кроме проходящих службу в военном резерве) ОБЯЗАНЫ явиться в военные части или на сборные пункты военных комиссариатов в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных предписаниях, повестках или распоряжениях военных комиссаров). Резервисты обязаны явиться в воинские части в сроки, определенные командирами воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве.

Теперь поговорим об ответственность. Которая предусмотрена как административная, так и уголовная.
Так, административная ответственность предусмотрена ст. 210 КУоАП. В частности ст. 210 КУоАП, касается нарушения военнообязанными законодательства о военной службе в мирное время и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 до 7 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 119 грн.), За повторное нарушение налагается штраф в размере от 10 до 15 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн.)

Важно, что отбытия наказания не освобождает от выполнения обязанности по прибытии в военкомат.
Уголовно наказуемым нарушением законодательства о военной службе является: уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 УК Украины), уклонение от воинского учета или специальных сборов (ст. 337 УК Украины). Наказаниями являются: ограничением свободы на срок до трех лет, лишением свободы на срок от двух до пяти лет, штрафом до пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, соответственно.

В связи со всем вышеизложенным, можно сделать следующие выводы.
В отличие от алгоритма призыва граждан Украины на срочную службу и порядка вручения повесток предусмотренного ст. 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», четкого и однозначного порядка вручения «повесток», «сообщений», «мобилизационных предписаний» в профильном Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» НЕ ОПРЕДЕЛЕНО.

С другой стороны, если в военкоматы не будет доказательств именно вручения Вам повестки, невозможно и применить любую ответственность за неявку по повестке.

Опубликовано в Военное право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect