Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Разработаны правила автоматической фиксации нарушений ПДД

УБДД обнародовало проект правительственного постановления «О функционировании системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме».

Постановлением предполагается утвердить Порядок функционирования системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме.

Согласно документу, система фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме — это совокупность технических средств, позволяющих осуществлять выявление и фотосъемку/видеозапись правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме, процессуальных и организационных мероприятий с использованием специального оборудования и программного обеспечения.

Автоматизированный учет нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, осуществляется уполномоченными подразделениями Национальной полиции путем внесения информации о вынесенных постановлениях о наложении админвзысканий за нарушения в соответствующие базы (банки) данных, входящих в единую информационную систему МВД.

Информирование участников дорожного движения о местах установки стационарных технических средств осуществляется путем размещения соответствующих сведений на официальном сайте Национальной полиции, в СМИ, а также путем установления соответствующих дорожных знаков.

Предполагается, что с помощью системы могут фиксироваться такие нарушения ПДД:

— превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств;

— проезд на запрещающий сигнал светофора;

— нарушение правил остановки и стоянки;

— нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных ТС;

— нарушение установленного для ТС запрета выезда на полосу встречного движения;

— нарушение правил движения через железнодорожный переезд;

— нарушение установленного для ТС запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.

Система состоит из:

— автоматической системы обнаружения и фотосъемки/видеозаписи событий, содержащих признаки правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, с помощью технических средств, работающих в автоматическом режиме;

— автоматизированной системы обработки данных Национальной полиции.

В проекте говорится, что фактические данные, полученные с использованием технических средств, должны быть достоверными и достаточными для определения сути правонарушения и его правовой оценки.

Также данным проектом постановления планируется утвердить Порядок обращения лица, допустившего нарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в уполномоченное подразделение Национальной полиции.

Согласно ст. 279-3 КоАП, собственник ТС (или лицо, которое ввезло ТС на территорию Украины) освобождается от админответственности за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, если в течение 14 дней с момента получения постановления о наложении админвзыскания лицо, которое фактически управляло ТС на момент совершения указанного правонарушения, обратится лично или с помощью средств телекоммуникационной связи в уполномоченное подразделение Нацполиции.

Отметим, что согласно ст. 14-2 КоАП, если право владения и пользования ТС было передано другому лицу по договору найма (аренды), лизинга, проката или на ином основании в соответствии с законом или договором, административную ответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, несет лицо, которое владеет и пользуется таким ТС при наличии в уполномоченном подразделении Национальной полиции данных о таком лице.

Адрес уполномоченного подразделения Нацполиции для личного обращения о подтверждении факта управления, а также адрес веб-сайта для обращения заявителя с помощью средств телекоммуникационной связи указывается на официальном сайте Нацполиции.

Типовая форма обращения утверждается МВД и размещается на официальном сайте Нацполиции, а бумажные бланки обращения выдаются уполномоченным подразделением Нацполиции.

В Нацполиции ожидают, что утверждение указанных порядков позволит повысить уровень безопасности на дорогах, уменьшить количество ДТП, погибших и травмированных в них граждан, а также позволит привлекать субъекты хозяйствования к реализации мероприятий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Замечания и предложения к проекту принимаются до 14 июля по адресам: ул. Лукьяновская, 62, г. Киев, 04171, rtf@sai.gov.ua.

ИСТОЧНИК: Веб-сайт «Юрлига: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/6/23/147234.htm»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect