Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Разъяснены нюансы предоставления пособия в связи с непроизводственным несчастным случаем

Фонд соцстрахования по временной утрате трудоспособности в письме № 2.4-46-920 разъяснил нюансы предоставления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем непроизводственного характера.

Согласно ч. 2 ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается на предприятии, в учреждении, организации, в состав которой входят представители администрации предприятия, учреждения, организации и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц).

Обязательное наличие акта расследования несчастного случая непроизводственного характера при назначении пособия по временной нетрудоспособности вследствие травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, действующим законодательством не предусмотрено.

В случае необходимости комиссия по социальному страхованию организации сама выясняет обстоятельства и причины несчастного случая, произошедшего с работником, и принимает решение о назначении или отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности, что фиксируется в протоколе заседания комиссии. При этом акт по форме НТ согласно Порядка расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, комиссия не составляет, поскольку это не является ее компетенцией.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона № 1105 во время проверки правильности использования средств Фонда и достоверности представленных работодателем данных страхователь обязан предоставлять должностным лицам Фонда необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим во время проверки.

Следовательно, в случае возникновения вопросов относительно назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с выполнением трудовых обязанностей, по требованию работников Фонда, осуществляющих проверку, комиссией по социальному страхованию предоставляется протокол заседания комиссии по принятию данного решения, иные материалы расследования, проведенного комиссией по социальному страхованию, или же акт по форме НТ в случае, если оно было составлено.

Согласно пункта 5.1.6 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности, в случае обращения больного по поводу несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве без направления предприятия в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного лечащий врач указывает дату и время обращения больного; дату, время, место и обстоятельства травмы; вид травмы (производственная или бытовая) со слов больного, которые в дальнейшем могут исправляться или меняться.

Для защиты права застрахованного лица на получение материального обеспечения в случае получения травмы в рабочее время комиссии необходимо руководствоваться результатами расследования несчастного случая на производстве.

В случае признания несчастного случая не связанным с производством, страхователем составляется акт по форме Н-5 или акт по форме НТ, которые комиссия по социальному страхованию предприятия принимает во внимание при принятии решения о назначении материального обеспечения за счет средств Фонда соцстраха.

ИСТОЧНИК: Веб-сайт «Юрлига: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/6/10/146703.htm»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect