Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Торговля б/у автомобилями через официальных дилеров активизируется с лета

13 мая официально опубликован Закон № 1084-VIII «О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров», ранее подписанный Президентом Украины.

Законом распространено применение маржинального принципа (налогообложение разницы между ценой продажи и ценой приобретения) для определения базы налогообложения НДС операций по поставке б/у товаров на операции по поставке товаров, приобретенных у любых лиц, которые не являются плательщиками указанного налога (сегодня такой принцип действует только по приобретенным у физлиц), а также исключено условие об однородности б/у товаров при определении базы налогообложения при их продаже.

Также исключены нормы НК относительно порядка определения цены продажи б/у товаров для физических лиц и относительно понятия нового транспортного средства, которое приведено в пункте 189.3 статьи 189 НК и применяется для целей определения базы налогообложения НДС.

Отметим, что главной причиной отсутствия нормального рынка подержанных ТС в Украине является опасность повторного начисления НДС на полную стоимость одного и того же ТС. Так, первый раз НДС облагается операция продажи нового ТС официальным дилером, а во второй раз — при повторной реализации юрлицом (дилером) того же, но уже б/у транспортного средства, которое перед этим было выкуплено у потребителя.

Закон призван решить эту и другие проблемы и упорядочить продажи б/у автомобилей. Ожидается, что принятие Закона запустит полноценную торговлю подержанными автомобилями через официальные дилерские сети.

Закон вступит в силу 1 июня 2016 года.

ИСТОЧНИК: Веб-сайт «Юрлига: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/5/13/145328.htm»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*