Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Удалять пиратский контент заставят до суда?

Законопроектом № 3081-д о государственной поддержке кинематографии, который принят за основу 28 января, не только регламентируется механизм господдержки украинского кино, но и предлагаются новации относительно борьбы с пиратством в Интернете.

Масштабные изменения запланировано внести в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Прежде всего, уточняется и определяется новая терминология, в частности, сайт, адрес сайта, многопользовательская платформа, собственник сайта/платформы, гиперссылки, электронная цифровая информация, электронная (цифровая) копия объекта авторского права и (или) смежных прав, локальная сеть, аккаунт, поставщик услуг технического хранения (хостинга), сервер и т.д.

Нарушениями определяются:

— пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав — любое использование объектов авторского права и (или) смежных прав, в том числе в сети Интернет, без разрешения субъектов авторских и (или) смежных прав с учетом предусмотренных ограничений имущественных прав;

— запись аудиовизуального произведения при его публичной демонстрации («камкординг») для любых целей без разрешения субъекта авторского права на такое произведение.

Устанавливается порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет и локальных сетях.

Так, субъект авторского права и (или) смежных прав в случае выявления электронной (цифровой) информации, нарушающей авторское право и (или) смежных правах или ссылки на такую информацию в сети Интернет или локальной сети, имеет право обратиться к собственнику веб-сайта, многопользовательской платформы, локальной сети, сервера поставщика услуг технического хранения (хостинга), другим лицам, с требованием о прекращении нарушения авторского права и (или) смежных прав.

При этом субъект авторского права несет ответственность за достоверность информации, изложенной в требовании, о наличии у него имущественных прав интеллектуальной собственности на объект авторского права и (или) смежных прав.

Лицо, получившее требование, обязано:

— немедленно, но в любом случае не позднее 24 часов с момента получения такого требования, удалить или сделать невозможным доступ к информации, нарушающей авторское право,

— немедленно, но в любом случае не позднее 48 часов с момента получения такого требования, сообщить субъекту о принятых мерах (с одновременным отправлением копии уведомления поставщику хостинга, провайдеру, другим лицам).

Можно и отказать в удалении информации, если собственник сайта и т.д. имеет имущественные авторские права и (или) смежные права на электронную (цифровую) информацию, в отношении которой было заявлено требование, предоставив требователю соответствующие документы.

Субъект авторского права, согласно проекту, может обратиться к поставщику услуг хостинга, провайдеру и т.п. с требованием:

— предоставления в течение 24 часов достоверных и корректных данных о собственнике сайта-нарушителя в объеме, достаточном для обращения с иском в суд;

— удаления или установления невозможности доступа к информации или ссылки на нее.

При этом говорится, что собственники сайтов, многопользовательских платформ, локальных сетей, серверов и поставщики услуг технического хранения (хостинга) обязаны размещать на своих сайтах и в службах WHOIS в соответствующих реестрах адресов сети Интернет информацию о себе — местонахождение (адрес для переписки), номер телефона и адрес электронной почты, другую информацию, достаточную для обращения с иском в суд.

Предлагается в новой редакции изложить диспозицию первой части статьи 176 Уголовного кодекса, определив нарушением авторских и смежных прав пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав, в том числе в сети Интернет, камкординг, кардшейринг, незаконное воспроизведение, распространение объектов авторского права, включая их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, дисках, других носителях информации, с использованием облачных хранилищ данных (файлов), к которым имеют доступ пользователи сети Интернет, осуществление финансирования такой деятельности или иное умышленное нарушение авторского права и смежных прав, если это причинило материальный ущерб в значительном размере или если такая деятельность осуществлялась с целью получения доходов.

КоАП предложено дополнить новыми статьями 164-17 — «Нарушение порядка прекращения и (или) предотвращения нарушений авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет и локальных сетях» и 1641-8 «Наведение недостоверной информации в требованиях об удалении или невозможности доступа к электронной (цифровой) информации на веб-сайте или в локальной сети».

Соответственно, предусмотрены и процессуальные изменения. В ГПК предлагается указать, что в случаях, когда нарушение прав интеллектуальной собственности происходит в сети Интернет, местом совершения нарушения считается город Киев, а первой инстанцией для споров между юридическими и физическими лицами или между физическими лицами является Апелляционный суд города Киева, апелляционной инстанцией — Апелляционный суд Киевской области, а кассационной инстанцией — ВССУ.

Кроме того, устанавливается, что иск может обеспечиваться установлением обязанности совершить действия по предотвращению доступа пользователей сети Интернет или локальной сети, присоединенной к сети Интернет, к объектам авторского права и (или) смежных прав, правомерность использования (размещения) которых в сети Интернет является предметом спора.

В ХПК проектом предлагается указать, что хозяйственным судам подведомственны дела по спорам между юридическими лицами, или юридическими лицами и ФЛП, о нарушении прав интеллектуальной собственности на объекты права интеллектуальной собственности в сети Интернет. Аналогично местом совершения нарушения считается Киев. Первой инстанцией будет Хозяйственный суд города Киева, апелляционной — Киевский апелляционный хозяйственный суд, кассационной — ВХСУ. И также предусмотрено установление обязанности совершить действия по предотвращению доступа пользователей сети Интернет или локальной сети, присоединенной к сети Интернет, к электронной (цифровой) информации, нарушающей авторские и (или) смежные права в такой сети.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect