Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Арендатор, не обрабатывающий землю, может ее лишиться досрочно

Верховный Суд считает, что неиспользование сельскохозяйственных угодий по прямому назначению является весомым аргументом для расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

В начале текущего года Верховный Суд успел рассмотреть уже два подобных дела о расторжении договоров аренды сельхозземли с ООО «Днистер-Агро». Позиция судей остается непреклонной: длительное неиспользование сельхозучастков орендатором (в конкретном случае — около года), что в итоге привело к засоренности и облесению земли, влечет за собой расторжение договора в одностороннем порядке.

Обратите внимание! Важным нюансом дела является тот факт, что в договорах аренды предварительно оговаривались условия использования и целевое назначение земельных участков, а также условия их сохранения. Договора с владельцами земли были заключены в 2011 году сроком на 10 лет, однако арендатор перестал выплачивать арендную плату и забросил обработку земли. В частности, не осуществлялся посев сельскохозяйственных культур, не проводилась борьба с сорняками, в результате чего земельные участки оказались в запущенном состоянии.

Закон гласит, что в случае невыполнения сторонами оговоренных условий или установленных законом обязательств, любая из них может в одностороннем порядке ПОТРЕБОВАТЬ досрочного расторжения договора аренды земли через суд. Поэтому суды обязаны удовлетворять иски арендодателей к арендаторам, запустившим их землю, что, собственно, и разъяснил ВСУ в решениях № 6-1998цс15, № 6-1980цc15 и № 6-2271цс15.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect