Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Доходы, полученные самозанятыми лицами после 1 января, облагаются по ставке 18 %

Доходы, полученные самозанятыми лицами после 1 января 2016 года, облагаются налогом по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НК, в размере 18 %. На это обратила внимание ГФС в письме № 594/7/99-99-17-02-02-17.

Налоговики также напомнили, что 24 декабря 2015 года был принят Закон № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон).

Подпункт 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса изложен в следующей редакции: авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с фактическими данными, указанными в Книге учета доходов и расходов каждого календарного квартала и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж на 4-й календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.

Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период физлицом — предпринимателем не уплачивается (пп. 2 п. 35 Закона).

Таким образом, для физлиц — предпринимателей во время заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в приложении Ф4 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом» не возникает обязанность расчета квартальных авансовых платежей по НДФЛ, то есть, налогоплательщиками не заполняется строка 6 раздела II приложения Ф4.

Следовательно, до внесения изменений в п. 12 раздела IV Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах ГФС рекомендует налогоплательщикам не производить расчет авансовых платежей.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect