Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Как установить квартирные тепловые счетчики в многоэтажке с вертикальной системой отопления?

В Минрегионе разъяснили, что согласно п.1.4 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, пп.7, 8, 9, 17-19 Правил пользования тепловой энергией, государственным строительным нормам (в частности, ДБН В.3.2-2-2009, ДБН В.2.2-15-2005) предусмотрено, что для установления узла учета и регулирования тепловой энергии в квартирах, имеющих индивидуальный тепловой ввод, необходимо:

— получить технические условия (ТУ);

— заказать на основании полученных ТУ проектную/техническую документацию и согласовать ее с организацией, выдавшей ТУ;

— провести специализированной организацией в соответствии с согласованной проектной документацией установку узла учета и регулирования тепловой энергии;

— обратиться к организации-исполнителю услуг по централизованному отоплению относительно постановки счетчика на абонентский учет и заключить / внести изменения в соответствующий договор по учету тепловой энергии.

В то же время, установка приборов регулирования и учета тепла отдельной квартиры в многоэтажном доме с вертикальной системой отопления приводит к вмешательству в систему отопления и как следствие, ведет к нарушению гидравлического режима системы отопления и теплового баланса дома в целом.

Поэтому к вопросу установки приборов в квартирах таких домов следует подходить комплексно — с соответствующим переоборудованием общедомовой системы отопления и установкой приборов учета тепловой энергии во всех квартирах многоэтажного дома. Для этого потребителю необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, которая в соответствии с техническими условиями разработает проект по переоборудованию внутридомовой системы.

Пунктом 11 Правил пользования тепловой энергией определено, что запрещается самовольное вмешательство в действующие системы теплоснабжения и теплопотребления.

Вместе с тем, в соответствии со статьями 382, 383 Гражданского кодекса собственникам квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме. Собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома.

Учитывая изложенное, для возможности переоборудования системы отопления, которая находится в общей совместной собственности, необходимо согласие всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Для того, чтобы оплачивать услуги по централизованному отоплению по показаниям установленного теплового счетчика, потребителю необходимо заключить соответствующий договор с исполнителем услуг по централизованному отоплению (теплоснабжающей организацией). Оплата услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома осуществляется в соответствии с Методикой, утвержденной приказом МинЖКХ от 31.10.2006 № 359.

ИСТОЧНИК: «Минрегион», веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect