Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Верховный Суд Украины сделал вывод о праве собственности на землю

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам рассмотрел дело № 6-1426цс15 о признании недействительным решения поселкового совета, государственного акта на право собственности на земельный участок, отмене его государственной регистрации и признании за государством права собственности на землю.

При рассмотрении была подтверждена следующая правовая позиция.

Статьей 173 ЗК определено, что граница района, села, поселка, города, района в городе — это условная замкнутая линия на поверхности земли, отделяющая территорию района, села, поселка, города, района в городе от других территорий.

В соответствии с пунктом «б» части первой статьи 12 ЗК к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в области земельных отношений на территории сел, поселков, городов относится передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно частям первой, второй статьи 116 ЗК граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом, или по результатам аукциона. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование.
Как предусмотрено частью первой статьи 122 ЗК, сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин для всех нужд.

Таким образом, поскольку указанные нормы устанавливали неразрывную связь между возникновением права собственности на земельный участок с обязательным получением ее собственником государственного акта на право собственности, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, безосновательно отказал в удовлетворении исковых требований о признании нед отействительным государственного акта на право собственности на земельный участок с отметкой о переходе права собственности, который был выдан на основании незаконного решения органа местного самоуправления.

Совершение в таком случае на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого государственного акта как недействительного.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect