Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Принят Закон о публичных закупках

Верховная Рада в ночь с 24 на 25 декабря приняла Закон о публичных закупках (законопроект № 3559), которым установлены правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства и территориальной общины. Закон принят с учетом поправок.

Законом предусмотрено осуществление государственных закупок с применением двух конкурентных процедур регулирования — открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной — переговорная процедура закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т.п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации — публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры.

Предусматривается возможность создания централизованных закупочных организаций, которыми являются юридические лица, которые определяются Кабинетом Министров, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков. Особенности создания и деятельности ЦЗО и особенности осуществления ими закупок по рамочным соглашениям установит Кабмин.

Запланировано вводить в действие Закон поэтапно: с 1 января 2016 года для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 года — и для всех остальных заказчиков.

Отметим, что в названии нового Закона термин «государственные закупки» был сознательно заменен на «публичные закупки». Как объясняли в Минэкономразвития, Причин для такого ребрендинга несколько: термин «публичные закупки» больше соответствует аналогичной терминологии ЕС (Public Procurement); термин «государственные закупки» давно ассоциируется с коррупцией и взяточничеством.

Документ прописывает основы работы в системе электронных закупок ProZorro, которая сегодня работает в пилотном режиме. Масштабное развертывание системы ProZorro запланировано на первое полугодие 2016 года, а полный переход государственных учреждений на электронную систему закупок планировался до января 2017 года.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect