Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Действуют изменения в УПК относительно ареста имущества

11 декабря 2015 года вступил в силу Закон № 769-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество в целях устранения коррупционных рисков при его применении», который был принят 10 ноября.

В частности, в новой редакции изложена ст. 170 УПК.

Арестом имущества является временное, до отмены в установленном Кодексом порядке, лишение по определению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользования имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, приобретено преступным путем, доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано у подозреваемого, обвиняемого, осужденного или юридического лица, к которому может быть применено меры уголовно-правового характера, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска. Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юрлицо, к которому может быть применено меры уголовно-правового характера по решению, определению суда, следственного судьи.

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, — лица, получившие или приобревшие у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, или знавшие / должны были знать, что цель такой передачи — получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытие преступления и / или избежание конфискации. Эти сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Основанием ареста имущества является определение следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований или разумных подозрений считать, что имущество является предметом, доказательством, средством или орудием его совершения, приобретено преступным путем, является доходом от совершенного преступления или полученн за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса, инкриминируемой подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве.

В неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или спецконфискации имущества в уголовном производстве по тяжкого или особо тяжкого преступления по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованномум прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.
Если он не обратился с таким ходатайством или если в удовлетворении было отказано, предварительный арест на имущество или средства считается отмененным, а изъятое имущество или средства немедленно возвращаются.

Арест может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящиеся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых определением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества. Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя.

Также уточняются: содержание ходатайства следователя, прокурора, гражданского истца (в уголовном процессе) об аресте имущества; обстоятельства, которые должен учесть суд при рассмотрении вопроса об аресте.

Кроме того, ст. 171 УПК дополнена нормой, согласно которой в случае временного изъятия имущества во время обыска, осмотра, осуществляемых на основании определения следственного судьи, предусмотренного статьей 235 (о разрешении на обыск жилища или иного владения лица), ходатайство об аресте такого имущества должно быть подано следователем, прокурором в течение следующего дня после изъятия имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращено лицу, у которого оно было изъято.

Внесены изменения в ст. 297-1 УПК (общие положения специального досудебного расследования) — устанавливается, что осуществление специального досудебного расследования по другим преступлениям (кроме указанных в части 2 статьи) не допускается, кроме случаев, когда преступления совершены лицами, скрывающихся от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности или объявлеными в межгосударственный и / или международный розыск, и они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными в этой части, а выделение материалов по ним может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства.

Ходатайства об аресте имущества, поступившие на рассмотрение следственных судей, судов и решения по которым не приняты до вступления в силу Закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до его вступления в силу.

Вещи, изъятые в ходе обыска жилища или иного владения лица на выполнение соответствующего постановления следственного судьи, суда до вступления в силу Закона, имеют правовой статус, определенный законодательством, действовавшим до его вступления в силу.

Отметим, что норма о наложении ареста будет изменена через 6 месяцев в связи с введением в действие Закона № 772-VIII «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect