Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Принят Закон о госслужбе

Сегодня, 10 декабря, Верховная Рада приняла Закон «О государственной службе» (законопроект № 2490). После долгого обсуждения за Закон отдали голоса 261 депутат.

Закон принят в редакции профильного Комитета, с уточнениями, оглашенными с трибуны Аленой Шкрум. Он вступит в силу с 1 мая 2016 года (вместо 1 января). Эта отсрочка необходима для принятия Кабмином более 30 нормативно-правовых актов в его исполнение.

Также депутат огласила правки, касающиеся назначения руководителя аппарата ВР и Администрации Президента, средств фонда оплаты госслужащих. Так, эти средства будут выделяться не только из госбюджета, но и и с поступлений в бюджет в рамках проектов ЕС от донорских организаций и других стран.

Правки, предложенные депутатами, касались пенсионного обеспечения уже работающих госслужащих длительный срок, которые могут претендовать на пенсию по действующим для них стандартам; состава дисциплинарных комиссий (включение в них представителей общественности и общественных объединений); размера минимальной зарплаты (которая увеличивается постепенно — с 1 января 2017 года — устанавливается грантия в 2 размера минимальной зарплаты); статуса работников аппаратов судов и помощников судей.

Напомним, высшие органы судебной власти обращались и к комитету, и к спикеру со своими замечаниями о неконституционности исключения помощников из госслужащих и урегулирования зарплат работников аппарата. А. Шкрум пояснила, что Закон четко разделяет должности патронатной службы от госслужбы. По этой концепции помощники судей не являются госслужащими, ведь «они приходят и уходят с судьей, не назначаются по конкурсу».

Закон определяет принципы, правовые и организационные основы обеспечения общественной, профессиональной, политически беспристрастной, эффективной, ориентированной на граждан государственной службы, которая функционирует в интересах государства и общества, а также порядок реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе, основанного на их личных качествах и достижениях.

Государственная служба — это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства, а именно:

1) анализ государственной политики на общегосударственном, отраслевом и региональном уровнях и подготовка предложений по ее формированию, в том числе разработка и проведение экспертизы проектов программ, концепций, стратегий, проектов законов и других нормативно-правовых актов, проектов международных договоров;

2) обеспечение реализации государственной политики, выполнение общегосударственных, отраслевых и региональных программ, исполнение законов и других нормативно-правовых актов;

3) обеспечение предоставления доступных и качественных административных услуг;

4) осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства;

5) управление государственными финансовыми ресурсами, имуществом и контроля за их использованием;

6) управление персоналом государственных органов;

7) реализации других полномочий государственного органа, определенных законодательством.

Государственный служащий — это гражданин Украины, который занимает должность государственной службы в органе государственной власти, другом государственном органе, аппарате (секретариате), получает заработную плату за счет средств государственного бюджета и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций такого государственного органа, а также придерживается принципов государственной службы.

Закон ожидают технико-юридические правки. Кроме того, все спорные вопросы (специальные пенсии, предусмотренные переходными положениями для уже работающих госслужащих; статус работников аппарта судов), по словам Владимира Гройсмана, будут обсуждаться и дополнительно урегулируются в течение 5 месяцев до вступления Закона в силу.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect