Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Юристы высказали позицию об изменениях в Конституцию в части правосудия

В Ассоциации считают, что принятые Конституционной комиссией предложения изменений в Основной Закон в части правосудия в целом охватывают ключевые направления реформирования.

Вместе с тем, юристы обратили внимание и на ряд существенных недостатков в предложенных изменениях, в случае принятия которых в обновленной Конституции Украины:

• вопрос деполитизации и обеспечения независимости судебной власти остается решенным не в полной мере;

• закладываются риски сужения права человека на судебную защиту и вывода из-под судебного контроля значительной части правоотношений, возникающих в государстве;

• значительное количество вопросов формирования судейского корпуса, функционирования судов и независимости судей остается за пределами конституционного регулирования;

• сужается право на обращение в Конституционный Суд Украины относительно толкования Конституции Украины путем лишения такого права значительного количества субъектов, в частности, граждан Украины;

• из сферы конституционного контроля исключаются индивидуальные акты Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины.

Как известно, Конституционная комиссия начала процесс общественного обсуждения изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Юристы называют эти действия важным этапом конституционного процесса, которые позволят обеспечить совершенствование его положений, как на концептуальном, так и на содержательном уровне.

Представляя свои замечания и предложения к наработанному тексту, Ассоциация призывает всех участников конституционного процесса и экспертов приобщиться к основательному постатейного анализа предлагаемых изменений.

Позиция Ассоциации юристов Украины была наработана по результатам мероприятий Комитета по конституционному праву, административного права и прав человека при активном участии члена Правления АЮУ Александра Илькова и членов АЮУ — заслуженного юриста Украины Алены Шулимы и к.ю.н. Сергея Резника. Позиция АЮУ 15 октября этого года была рассмотрена и утверждена Правлением Ассоциации.

«Замечания и предложения Ассоциации юристов Украины по сути вынесенного на общественное обсуждение текста изменений в Конституцию Украины концептуально построены на Основных подходах внесения изменений в Конституцию, одобренных 29 июня 2015 года Правлением АЮУ. Мы пытались дать объективный и профессиональный анализ с учетом международных стандартов справедливого правосудия и национальной практике правоприменения», — отметил член Правления АЮУ, заслуженный юрист Украины Александр Ильков.

Подготовленные Ассоциацией юристов Украины замечания и предложения были направлены в Конституционную комиссию.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect