Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Расторжение кредитного договора — не основание для прекращения ипотеки

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам 23 сентября 2015 года при рассмотрении дела № 6-213цс15 высказался об основаниях прекращения ипотеки.

Разъяснено, что в соответствии со статьей 17 Закона «Об ипотеке» ипотека прекращается в случае: прекращения основного обязательства или окончания срока действия ипотечного договора; реализации предмета ипотеки в соответствии с настоящим Законом; приобретения ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки; признание ипотечного договора недействительным; уничтожения (утраты) переданного в ипотеку здания (сооружения), если ипотекодатель не восстановил ее. Если предметом ипотечного договора является земельный участок и расположенное на ней здание (сооружение), в случае уничтожения (утраты) здания (сооружения) ипотека земельного участка не прекращается; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом. Следующие ипотеки прекращаются в результате обращения взыскания по предварительной ипотекой.

Согласно части пятой статьи 3 Закона «Об ипотеке» ипотека имеет производный характер от основного обязательства и является действительной до прекращения основного обязательства или до окончания срока действия ипотечного договора.

Учитывая, что обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом (статья 599 ГК), то у кредитора по договору остается право требования к должнику, а должник не освобождается от обязанности рассчитаться с кредитором, соответствующее право требования остается даже после истечения срока договора.

Согласно части второй статьи 653 ГК в случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются.

Если договор расторгается в судебном порядке, обязательство прекращается с момента вступления решения суда о расторжении договора в законную силу (часть третья статьи 653 ГК).

По общему правилу расторжение договора прекращает его действие на будущее и не отменяет сам факт заключения и действия договора вплоть до момента его расторжения, а также оставляет в действии отдельные его условия по обязательствам сторон, специально предусмотренные для применения в случае нарушения обязательств и после расторжения договора, исходя из характера этого договора, по которому кредитор полностью выполнил условия договора до его расторжения.

Таким образом, расторжение основного договора не является основанием для прекращения ипотеки, которой может быть обеспечено исполнение обязательства, возникшего до вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect