Контактная информация

Адрес:г. ЗАПОРОЖЬЕ
Независимой Украины 84, оф. 1 Телефоны:
Офис:
+38 (067) 55-55-700
Почта: info@sbars.com.ua

Где мы находимся

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail (обязательно)

Ваше ообщение

captcha

Верховный Суд Украины сделал вывод об исполнении мирового соглашения

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам при рассмотрении дела № 6-274цс15 сделал вывод об основаниях отказа в иске о принуждении к исполнению мирового соглашения.

Разъяснно, что в соответствии со ст. 175 ГПК мировое соглашение заключается сторонами с целью урегулирования спора на основании взаимных уступок и может касаться лишь прав и обязанностей сторон и предмета иска. В случае заключения сторонами мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Закрывая производство по делу, суд по ходатайству сторон может вынести постановление о признании мирового соглашения.

Согласно пункту 2 части 2 ст. 17 Закона «Об исполнительном производстве» исполнению государственной исполнительной службой подлежат определения, постановления судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, уголовным производствам и делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом. Требования к исполнительному документу закреплены в ст. 18 настоящего Закона.

Одним из оснований отказа государственным исполнителем в открытии исполнительного производства является несоответствие исполнительного документа требованиям, предусмотренным ст. 18 Закона «Об исполнительном производстве».

В соответствии с пунктом 5 ст. 3 Закона «Об исполнительном производстве» (в редакции от 21 апреля 1999 года) было предусмотрено, что мировые соглашения, которые утверждены судом, относятся к решениям, подлежащим исполнению государственной исполнительной службой.

Однако Законом «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» положения пункта 5 ст. 3 Закона «Об исполнительном производстве» исключено.

Таким образом, на момент вынесения решения суда о признании мирового соглашения (февраль 2010 года) оно не относилась к решениям, подлежащих исполнению государственной исполнительной службой.

Системный анализ указанных норм показал, что в случае невыполнения одной из сторон обязательств по условиям мирового соглашения другая сторона сделки не лишена возможности обратиться в суд с иском о принуждении к исполнению мирового соглашения. При этом обращение заинтересованного лица в суд с указанным иском без предварительного получения постановления государственного исполнителя об отказе в открытии исполнительного производства не является основанием для отказа в удовлетворении указанного иска.

ИСТОЧНИК: веб-сайт «Юрлига»

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сервис обратного звонка RedConnect